Empfehlungen bei Kau- und Schluckbeschwerden
(Aus Ernährung bei Krebs – Die blauen Ratgeber Nr. 42
Herausgegeben von der Deutschen Krebshilfe; http://www.krebshilfe.de/)
Krebserkrankungen im Mund-Hals-Bereich können zu Kau- und Schluckbeschwerden führen, ebenso Chemotherapie oder Strahlentherapie.
Diese Nebenwirkungen verleiden vielen Betroffenen das Essen, obwohl sie
vielleicht durchaus Appetit oder Hunger haben. Probieren Sie die folgenden
Tipps aus. Wichtig: Achten Sie auch besonders darauf, dass Ihre Zähne in
Ordnung sind.
Empfehlungen bei Kau- und Schluckbeschwerden
o Lassen Sie sich beim Essen und Trinken nicht ablenken, sondern
konzentrieren Sie sich auf die Mahlzeit
o Trinken Sie nicht zu heiß und nicht zu kalt
o Vermeiden Sie kohlensäurehaltige Getränke und trinken Sie
stattdessen stille Wässer, auch Leitungswasser oder Tee je nach
Geschmack. Sie können diese Getränke auch mit Zitrone aromatisieren.
o Essen Sie keine trockenen, krümeligen oder bröselnden Lebensmittel
(etwa Salzstangen, trockene Flakes, Rohkost, Toast, Cracker, Zwieback)
o Bevorzugen Sie stattdessen weiche, dickflüssige oder auch pürierte Kost:
gekochtes Fleisch oder Fisch, Hähnchenfleisch, Eier mit Sauce, Nudeln,
passiertes Obst und Gemüse, eventuell fertige Babynahrung (so genannte
Gläschenkost). Sie ist meist säurearm und passiert.
o Reichern Sie Lebensmittel mit Butter, Sahne, Cremes, Mayonnaisen oder
Öl an; dann lassen sie sich besser schlucken
o Vermeiden Sie Lebensmittel, die „am Gaumen kleben“
o Wenn Sie Schluckbeschwerden haben, kann es sinnvoll sein,
flüssige Speisen und Getränke etwas einzudicken. Die Industrie bietet hier
neutral schmeckende Dickungsmittel an
o Sind bei Ihnen Hals oder Bronchien verschleimt, vermeiden Sie Frischmilch,
da sie die Schleimbildung zusätzlich fördert; besser geeignet sind dagegen
Sauermilch, Sauermilchprodukte, Kefir und Sojadrinks