Empfehlungen bei Kau- und Schluckbeschwerden

(Aus Ernährung bei Krebs – Die blauen Ratgeber Nr. 42

Herausgegeben von der Deutschen Krebshilfe; http://www.krebshilfe.de/)

 

Krebserkrankungen im Mund-Hals-Bereich können zu Kau- und Schluckbeschwerden führen, ebenso Chemotherapie oder Strahlentherapie.

Diese Nebenwirkungen verleiden vielen Betroffenen das Essen, obwohl sie

vielleicht durchaus Appetit oder Hunger haben. Probieren Sie die folgenden

Tipps aus. Wichtig: Achten Sie auch besonders darauf, dass Ihre Zähne in

Ordnung sind.

 

 Empfehlungen bei Kau- und Schluckbeschwerden

o  Lassen Sie sich beim Essen und Trinken nicht ablenken, sondern

    konzentrieren Sie sich auf die Mahlzeit

o  Trinken Sie nicht zu heiß und nicht zu kalt

o  Vermeiden Sie kohlensäurehaltige Getränke und trinken Sie

    stattdessen stille Wässer, auch Leitungswasser oder Tee je nach

    Geschmack. Sie können diese Getränke auch mit Zitrone aromatisieren.

o  Essen Sie keine trockenen, krümeligen oder bröselnden Lebensmittel

    (etwa Salzstangen, trockene Flakes, Rohkost, Toast, Cracker, Zwieback)

o  Bevorzugen Sie stattdessen weiche, dickflüssige oder auch pürierte Kost:   

    gekochtes Fleisch oder Fisch, Hähnchenfleisch, Eier mit Sauce, Nudeln,  

    passiertes Obst und Gemüse, eventuell fertige Babynahrung (so genannte

    Gläschenkost). Sie ist meist säurearm und passiert.

o  Reichern Sie Lebensmittel mit Butter, Sahne, Cremes, Mayonnaisen oder

    Öl an; dann lassen sie sich besser schlucken

o  Vermeiden Sie Lebensmittel, die „am Gaumen kleben“

o  Wenn Sie Schluckbeschwerden haben, kann es sinnvoll sein,

    flüssige Speisen und Getränke etwas einzudicken. Die Industrie bietet hier

    neutral schmeckende Dickungsmittel an

o  Sind bei Ihnen Hals oder Bronchien verschleimt, vermeiden Sie Frischmilch,

    da sie die Schleimbildung zusätzlich fördert; besser geeignet sind dagegen

    Sauermilch, Sauermilchprodukte, Kefir und Sojadrinks